VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 43-54

Restrição alimentar e qualidade de carcaça em suínos

Enrique Lemos Budiño, FábioLuís Fraga, Alessandro

A exigência do mercado por carcaças de suínos com mais carne e menos gordura tem direcionado a busca por raças e a seleção de linhagens mais especializadas na produção de carne magra. Outros campos da produção animal também têm evoluído no sentido de proporcionar a obtenção de suínos com maior proporção de carne magra. Além da capacidade genética para produção de carne magra, outros fatores interferem na qualidade da carcaça suína, sejam eles principalmente a categoria sexual, o peso vivo, as condições ambientais e a densidade energética da ração. A restrição alimentar, ou seja, o controle do consumo (principalmente de energia) do animal pode constituir-se em ferramenta para a obtenção de carcaças suínas de melhor qualidade. O conhecimento do padrão de deposição tecidual pelo animal, principalmente durante suas fases de crescimento e terminação (±30 kg até o abate), é vital para a maximização da produção e obten- ção de boas carcaças.

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