VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 141-150

Características físico-químicas de amostras de méis de Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) da região da Chapada do Araripe, município de Santana do Cariri, Estado do Ceará

Maranhão Fernandes de Arruda, CarolinaCarlos Marchini, Luísda Silva Sodré, GeniCarolina de Camargo Carmello Moretti, Augusta

A diversidade de floradas no sertão nordestino favorece a produção de méis com características bastante diferentes conforme o local e a época do ano em que foram produzidos. O presente trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas de méis produzidos por Apis mellifera da região da Chapada do Araripe/CE. As análises foram realizadas no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia , Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo, sendo determinados os seguintes parâmetros: açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, HMF, proteína, cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade elétrica, cor e viscosidade de 21 amostras de méis coletadas em novembro e dezembro de 2001. Os resultados indicam que os valores médios das características físico-químicas da maioria das amostras estão dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira.

Texto completo