VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 73-81

Efeitos de altos níveis de lisina durante o período final de criação, sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte

Salgado Politi Braga Saldanha, ÉrikaAntonio Mendes, ArielGonzales, ElisabethAntonio Garcia, Edivaldode Pádua Deodato, Antonio

O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de altos níveis de lisina na dieta final fornecida no período de 43 a 49 dias de idade, sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso, com esquema fatorial 2 X 4 (2 sexos e 4 níveis de lisina) e 5 repetições (blocos), de 48 aves cada, totalizando 240 aves por tratamento. As dietas foram formuladas para conter 100; 108; 116 e 124% dos níveis de lisina recomendados pelo AEC (1993) para o período de 43 a 49 dias de idade. Aos 49 dias de criação, foram abatidas 4 aves por parcela, em um total de 20 aves/tratamento. As características avaliadas foram peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar, % de rendimento de carcaça e partes. O aumento no nível de lisina melhorou significativamente (P 0,05) o peso médio final das aves, mas não afetou o rendimento de carcaça, o ganho de peso, o consumo e a conversão alimentar do período experimental (43 a 49 dias). O peso final dos machos foi melhor (P 0,05) do que das fêmeas, as quais, por sua vez, apresentaram (P 0,05) maiores percentagens de peito. Como não houve benefício produtivo do uso de altos níveis de lisina, concluiu-se que a recomendação sugerida pelo AEC (1993) para a alimentação de frangos de corte no período de 43 a 49 dias de idade está adequada.

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