VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2357-7614

PRODUÇÃO DE OVOS ORGÂNICOS

Sala, Mariana PeresBerardi, BrunaMenão, Márcia Cristina

A avicultura é uma atividade do setor econômico que se destina a criação de aves, sendo estas criadas para a produção de ovos ou carne. Podem ser utilizados vários tipos de sistemas como os convencionais, os alternativos e os orgânicos. A produção de ovos orgânicos é considerada recente, iniciando por volta de 2005 após a decisão da União Européia de não mais permitir a criação de galinhas em gaiolas tradicionais. O bem-estar começa a ser questionados e surgem novas formas de produção. Assim, a criação é realizada através de um sistema onde as aves são criadas livremente, nutridas com alimentos orgânicos certificados, sem o uso de fertilizantes químicos respeitando-se o meio ambiente e o bem-estar animal. Desenvolvimento. Após a legislação europeia ser desenvolvida, o Brasil também estabeleceu a primeira Instrução Normativa em 2008, estabelecendo as regras dos sistemas orgânicos de produção animal e vegetal alinhado com as tendências mundiais. O sistema orgânico ficou caracterizado como frangos criados para exploração comercial, sem restrição de linhagens. Produzido segundo legislação brasileira para os sistemas orgânicos de produção, cujas especificações produtivas encontram-se principalmente descritas na Instrução Normativa n46 de 06/10/2011. Para a produção de ovos orgânicos, não existe regra de linhagem específica de aves, mas é indicado que estejam alinhadas com aptidões

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