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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU PRODUZIDO EM FAZENDAS DA REGIÃO DE VOTUPORANGA, ESTADO DE SÃO PAULO, DURANTE 2012

E. G. AGUILAR, CM. C. VIDAL, A.A. M. ROSSI, G.F. RIBEIRO, L.

O objetivo do trabalho foi avaliar a Contagem Bacteriana Total (CBT) do leite produzido em propriedades com sistema de ordenha manual e mecânica na região de Votuporanga, no Estado de São Paulo, de janeiro a dezembro de 2012, e verificar a conformidade em relação à Instrução Normativa n62, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Foram analisadas, através de amostragem individual de cada produtor pertencente à região, cerca de 1,5 milhão de litros de leite por mês. Tais análises foram realizadas em um dos laboratórios credenciados ao MAPA, e ponderadas pelo volume de cada produtor, para posterior comparação. Os resultados de CBT (em UFC/ml) obtidos ao fim do trabalho foram: janeiro (776.000), fevereiro (680.000), março (397.000), abril (581.000), maio (420.000), junho (636.000), julho (434.000), agosto (442.000), setembro (538.000), outubro (548.000), novembro (741.000) e dezembro (613.000). Dos 12 meses analisados em 2012, sete estiveram dentro dos limites, na média, estabelecidos pelo MAPA que era de 600.000 UFC/ml nesse período. A média anual de CBT no ano mencionado foi de 567.000 UFC/ml, resultado esse considerado razoável e propício para a industrialização de lácteos, já que o mesmo atende a legislação para o mencionado produto. Entretanto, a melhoria contínua da qualidade do leite a campo é de fundamental importância visto que muitos dos problemas tecnol

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