VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 100-104

Comparative study of egg quality characteristics stored in domestic refrigerators

Giampietro-Ganeco, AScatolini-Silva, A. MBorba, HBoiago, M. MLima, T. M. ASouza, P. A

Este trabalho foi proposto com o objetivo de comparar as características de qualidade de ovos de consumo armazenados nos compartimentos da porta e nas prateleiras internas de refrigeradores de uso doméstico. O experimento foi realizado no Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal do Departamento de Tecnologia da FCAV/Unesp – Jaboticabal. Foram coletados 96 ovos comerciais de casca vermelha e acondicionados em bandejas de polpa de celulose contendo 12 ovos cada, e armazenados em um refrigerador de uso doméstico a 10° C, durante 8 semanas. Metade dos ovos foram colocados nos compartimentos da porta, e a outra metade nas prateleiras internas superiores do refrigerador, e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (2 locais de armazenamento e 4 períodos de avaliação), com 12 repetições. Foram avaliadas as características de pH do albúmem e da gema, unidade Haugh, índice gema e coloração da gema (através de leque colorimétrico). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. De acordo com os resultados mostrados neste estudo, observou-se a eficácia em manter os ovos armazenados nos compartimentos internos dos refrigeradores, visto que a qualidade interna dos mesmos foram superiores. Tal procedimento foi capaz de minimizar as oscilações de temperatura a que os ovos ficam sujeitos com o “abrir e fechar” diário de refrigeradores domésticos.(AU)

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