VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 192-196

Eficácia anti-helmíntica in vitro do extrato etanólico de Operculina hamiltonii (G. Don) D.F. Austin & Staples (1983) - batata de purga

Araújo, M. MVilela, V. L. RSilva, W. ASousa, R. V. RFeitosa, T. FAthayde, A. C. R

O experimento in vitro foi realizado para avaliar a ação do extrato etanólico da Batata de purga - Operculina hamiltonii (G. DON) D.F. Austin & Staples (1983), sobre ovos e larvas de nematóides gastrintestinais de caprinos. A recuperação dos ovos foi realizada em tamises e as larvas foram obtidas por meio de coproculturas, a partir de fezes de caprinos naturalmente infectados da mesorregião do Sertão Paraibano. O extrato foi utilizado nas concentrações de 50; 25; 12,5; 6,25 e 3,12 mg.mL-1 para ambos os testes e como controle positivo 0,2 mg.kg de moxidectina e para testemunha, utilizou-se água destilada estéril. As placas foram examinadas ao microscópio óptico para contagem dos ovos em desenvolvimento e larvas móveis e imóveis, após 24 h, 48 h e 72 h de incubação. As concentrações do extrato etanólico da Batata de purga e os tratamentos testemunha e fármaco diferiram quanto ao número de ovos inviáveis e no teste de motilidade larval. O percentual de ovos viáveis decresceu com o aumento da concentração do extrato de Batata de purga, e que a partir da concentração de 25% do extrato, o percentual de ovos viáveis caiu para 53,07%, chegando a 29,57% na concentração de 50%, valores estes inferiores e significativos quando comparados com o controle positivo e negativo. A concentração do extrato da Batata de purga foi responsável pela redução no percentual de larvas viáveis, onde se observa que o extrato na concentração de 50% foi capaz de afetar negativamente 66,87% das larvas.

Texto completo