VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 145-151

Avaliação microbiológica da superfície muscular de carcaças ovinas durante as operações de abate em matadouro

Martineli, T. MRossi Junior, O. DCereser, N. DCardozo, M. VPinto, F. RPerri, S. H. V

Objetivando avaliar as condições higiênico-sanitárias de carcaças ovinas destinadas à alimentação humana, o estudo consistiu em realizar a quantificação das populações de microrganismos indicadores: heterotróficos mesófilos e psicrotróficos, bolores e leveduras, Escherichia coli, Staphylococcus spp. e a identificação de microrganismos patogênicos (Salmonella sp. e Listeria spp.). O estudo foi desenvolvido em matadouro-frigorífico de ovinos, situado no interior do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras, através de swabs, da superficie muscular das regiões dianteira e traseira de 30 meias carcaças ovinas, após as etapas de esfola, evisceração e lavagem. As populações encontradas estiveram entre os seguintes valores em logio: 2,00±0,32 e 2,59 ± 0,76 UFC/cm² para mesófilos; 1,52 ± 0,98 e 2,35 ± 1,17 UFC/cm² para psicrotróficos; 0,75 ± 0,87 e 1,23 ± 0,97 UFC/cm² para bolores e leveduras; 0,00 + 0,00 e 0,31 0,84 NMP/cm² para Escherichia coli e 1,75 ± 0.71 e 1,95 ± 0,68 UFC/cm² para Staphylococcus spp. Salmonella sp. e Listeria spp. não foram detectadas em nenhum dos pontos amostrados. Os resultados indicam a necessidade da melhoria dos cuidados higiênico-sanitários adotados.

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