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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Meios de cultura para detectar e critérios para avaliar e divulgar atividade de enzimas extracelulares produzidas por fungos fitopatogênicos

Ferreira, Ana Beatriz MonteiroFischer, Ivan HermanLeite, Luís GarrigósPadovani, Carlos RobertoBueno, César Júnior

As enzimas extracelulares estão envolvidas na patogênese de fungos em plantas. Atualmente, não há uma padronização de meios de cultura, formas de analisar e divulgar os dados de enzimas extracelulares produzidas em condições in vitro. Assim, o presente trabalho objetivou comparar os meios de cultura específicos relatados na literatura (normal) com o meio de batata-dextrose-ágar mais adição do substrato específico para produção de enzimas extracelulares por três diferentes fungos fitopatogênicos habitantes de solo (Fusarium solani f. sp. passiflorae, Sclerotium rolfsii e Rhizoctonia solani AG-4 HGI), bem como avaliar os dados das enzimas por cinco critérios diferentes. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso, em esquema de três fatores (meios, isolados e enzimas), com seis repetições. As enzimas investigadas foram amilase, carboximetilcelulase, lipase, lacase, catalase e gelatinase. Os meios normais detectaram mais enzimas, e essa detecção foi mais precisa em comparação com os meios de batata-dextrose-ágar mais o substrato específico. Os critérios que calcularam a área da coroa circular para as enzimas amilase, carboximetilcelulase, lipase e lacase e adotaram a escala de notas para medir a intensidade (0=ausência até 4=intensa) de catalase e gelatinase foram os melhores para avaliar e divulgar os resultados das enzimas. Assim, sugere-se padronizar os meios normais para estudos de produção de enzimas, bem como os critérios citados para avaliar e divulgar os dados das atividades das referidas enzimas.(AU)

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