VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 01-09

Detecção cromatográfica de nitrofuranos em alimentos de origem animal

Torre, César Aquiles Lázaro de laBlanco, Juan EspinozaSilva, Joab TrajanoPaschoalin, Vânia Margaret FlosiConte Júnior, Carlos Adam

Nitrofuranos são antibacterianos proibidos na criação de animais por diferentes países devido a sua relação com a produ- ção de metabolitos carcinogênicos. Vários trabalhos de pesquisa têm sido desenvolvidos para encontrar a melhor metodologia que possa identificar esses resíduos. O presente trabalho de revisão teve como objetivos mostrar o risco dos metabolitos dos nitrofuranos (furazolidona, nitrofurazona, nitrofurantoina, furaltadona e nifursol); explicar a aplicação da cromatografia líquida e da espectrometria de massas para determinar a presença desses resíduos em alimentos de origem animal; e, finalmente, relatar algumas metodologias usadas recentemente em alimentos de origem animal.(AU)

Texto completo