VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 352-358

Condições higiênico-sanitárias e fisico-estruturais da área de manipulação de carne in natura em minimercados de Recife (PE), Brasil

Costa, Juliana Nóbrega Pereira daSantos, Vládima Virgínia MendesSilva, Giselle RamosMoura, Fernanda Maria Lino deGurgel, Carlos Alberto BezerraMoura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de

De acordo com a Organizaçمo Mundial de Saْde, mais de 60% dos casos de doenças de origem alimentar decorrem do descuido higiênico-sanitلrio de manipuladores, das técnicas inadequadas de processamento e da deficiência de higiene da estrutura fيsica, de utensيlios e equipamentos. Com isso, este estudo objetivou avaliar as condiçُes higiênico-sanitلrias e fيsico-estruturais da لrea de manipulaçمo de minimercados comercializadores de carnes in natura do Distrito VI de Recife (PE), Brasil. Para isso, foram visitados 21 estabelecimentos, averiguados por meio de um check-list baseado na lista de verificaçمo contida na Resoluçمo de Diretoria Colegiada (RDC) n 275/02 e nas determinaçُes da RDC n 216/2004, ambas do Ministério da Saْde. Os 12 itens do check-list foram divididos em três blocos: Edificaçُes e instalaçُes; Equipamentos, mَveis e utensيlios; e Higienizaçمo de instalaçُes, equipamentos, mَveis e utensيlios. Observou-se que 80,95% (n = 17) dos estabelecimentos apresentaram baixo atendimento aos itens avaliados, 19,05% (n = 4) médio atendimento e nenhum dos minimercados conseguiu um alto atendimento. Faz-se necessلrio, portanto, melhor acompanhamento pelos funcionلrios do Serviço de Vigilância Sanitلria, promovendo a adequaçمo dos itens nمo conformes a fim de garantir a oferta de alimentos seguros aos consumidores. (AU)

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