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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

INFLUÊNCIA DO MANEJO HIGIÊNICO-SANITÁRIO NA INFECÇÃO POR HELMINTOS GASTRINTESTINAIS EM SUÍNOS DE GRANJAS TECNIFICADAS E DE SUBSISTÊNCIA ABATIDOS NA REGIÃO METROPOLITANA DE RECIFE E ZONA DA MATA DO ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL

Alencar, S. dFarias, M.P.O.Rosas, E.O.Lima, M.M. deAlves, L.C.Faustino, M.A.G.

RESUMO Objetivou-se com este trabalho analisar a influência do manejo higiênico-sanitário nos níveis de infecção por parasitos gastrintestinais em suínos de granjas tecnificadas e de subsistência abatidos na Região Metropolitana de Recife e Zona da Mata do Estado de Pernambuco. Para isso, o processo de abate de suínos em três abatedouros inscritos no sistema de inspeção estadual foi acompanhado durante o período de julho de 2008 a maio de 2009, num total de 447 suínos oriundos de 11 propriedades de municípios do Estado de Pernambuco, sendo oito granjas tecnificadas e três de subsistência. Amostras fecais foram coletadas da ampola retal no abatedouro e avaliadas pelos métodos de Gordon & Whitlock e Roberts & O´Sullivan. Realizou-se a aplicação de um questionário investigativo para conhecer a situação das granjas. Para o OPG a positividade foi de 2,7% (12/447), sendo 2,5% (11/447) para ovos tipo Strongyloidea e 0,2% (1/447) para Trichuris sp. Para a coprocultura, 5,5% (19/349) foram positivas para helmintos, sendo 2,9% (10/349) para Hyostrongylus sp., 0,3% (1/349) para Trichostrongylus sp., 2,0% (7/349) para Oesophagostomum spp. e infecção mista por Hyostrongylus sp. e Oesophagostomum spp. em 0,3% (1/349). Associação significativa (p 0,05) com a ocorrência de helmintos foi obtida para as variáveis gênero de helminto, alimentação, assistência veterinária, quarentena, comércio de animais vivos, anti-helmíntico, fonte de água, tratamento de água, qualidade de higiene das baias, limpeza das instalações e conhecimento de verminose e manchas leitosas, com percentuais de positividade significativamente mais elevados entre os animais das granjas de subsistência.

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