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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

FUNGOS ASSOCIADOS A RAÇÕES DESTINADAS À ALIMENTAÇÃO DE CAPIVARAS (HYDROCHAELIS HYDROCHAELIS) EM CRIATÓRIO EXPERIMENTAL DA EMBRAPA-TERRAS BAIXAS, PELOTAS, RS

Minotto, E.Bernardi, E.Donini, L.P.Nascimento, J.S. do

RESUMO As rações para animais compõem-se, basicamente, de grãos, que são excelentes fontes energéticas. Entretanto, a qualidade da ração pode estar comprometida em função da incidência de microrganismos. Este trabalho teve como objetivo verificar a incidência de fungos filamentosos em diferentes rações, destinadas à alimentação de capivaras, em campo experimental da EMBRAPA-Terras Baixas, Pelotas, RS. As amostras de ração foram coletadas em bombonas de armazenamento e cochos de alimentação de capivaras, dos setores de crescimento e de reprodução, além de uma amostra de panículas de sorgo, coletada a campo. Foram analisadas quatro amostras de grãos de milho, cinco de impureza com casca de arroz, uma de impureza de arroz com milho, uma de inço e uma de panículas de sorgo. Utilizaram-se 160 grãos de milho por amostra e 400 unidades para os demais materiais, com incubação a 25º C por sete dias. A identificação dos fungos foi realizada através de microscopia óptica e estereoscópica. Os gêneros mais freqüentes identificados foram Rhizopus, Penicillium, Aspergillus e Mucor, indicando incidência de até 100%. As menores freqüências foram apresentadas pelos fungos Gilmaniella spp., Chaetomium spp., Memnoniella spp., Fusarium spp., Humicola spp. e Idriela spp. com valores inferiores a 1,5%. A maior incidência de fungos ocorreu nos lotes de inço e em todos os lotes de impureza de arroz com casca.

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