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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

ISOLAMENTO DE SALMONELLA: COMPARAÇÃO DAS ETAPAS DE PRÉ- ENRIQUECIMENTO E ENRIQUECIMENTO DIRETO DE AMOSTRAS DE FEZES ARMAZENADAS POR 24 E 96 HORAS

Paiva, J.B. deSterzo, E.V.Ribeiro, S.A.Pereira, E.A.Berchieri Junior, A

RESUMO Este trabalho foi desenvolvido para avaliar comparativamente o isolamento de Salmonella sorotipos Enteritidis (SE) e Typhimurium (STM) a partir do enriquecimento direto (ED) ou processamento com pré-enriquecimento (PE) de amostras de fezes de aves adultas, armazenadas em água peptonada tamponada a 1% (APT) por 24 ou 96h a 4º C. Utilizou-se os caldos de enriquecimento Rapapport-Vassiliadis novobiocina (RVN), tetrationato-novobiocina (TN) e selenitonovobiocina (SN) e os meios para plaqueamento ágar verde brilhante (VB), ágar de MacConkey (MC), ágar de Hektoen (HE), ágar Salmonella-Shigella (SS), ágar xilose lisina desoxicolato (XLD) e ágar xilose lisina tergitol 4 (XLT4). O procedimento bacteriológico incluiu as etapas de pré-enriquecimento, enriquecimento em caldo seletivo, plaqueamento, testes bioquímicos presuntivos e confirmação sorológica com utilização de soros polivalentes anti-antígenos somáticos e anti-antígenos flagelares de Salmonella. Não houve diferença estatisticamente significativa (p > 0,05) para as amostras armazenadas por 24h submetidas tanto ao PE quanto ao ED. Entretanto, em armazenagem por 96h o número de isolamentos nas amostras submetidas ao PE foi estatisticamente superior às submetidas ao ED (p 0,05). Quanto aos caldos enriquecedores, não houve diferença estatística de número de isolamentos (p > 0,05) entre os caldos SN e TN, mas o caldo RVN mostrou-se estatisticamente superior aos demais (p 0,05). Para os meios de plaqueamento, o XLD destacou-se por promover maior número de recuperações, embora sem significado estatístico (p > 0,05) para as amostras estocadas por 24h. Entre os dois sorotipos de Salmonella (SE e STM) não houve diferença estatística no número de recuperações (p > 0,05).

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