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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO LEITE CRU TIPO C PRODUZIDO NA REGIÃO AGRESTE DO ESTADO DE PERNAMBUCO

Lima, M. da C.G. deSena, M.J. deMota, R.A.Mendes, E.S.Almeida, C.C. deSilva, R.P.P.E

RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar a influência da contagem de células somáticas (CCS) sobre a qualidade do leite produzido em 13 propriedades rurais do Estado de Pernambuco. Este trabalho foi realizado tendo em vista a instrução normativa nº 51, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por intermédio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Foram coletadas 301 amostras de leite cru tipo C de animais em lactação com sistema de ordenha manual e mecânica. O leite coletado foi submetido a testes físicoquímicos, microbiológicos e à contagem de células somáticas (CCS). Os resultados foram comparados aos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51. Das 301 amostras analisadas, verificou-se que as médias para CCS variaram de 400.000 a 1.000.000 células/mL, a acidez (Dº) de 19,03 a 19,40, a gordura (%) de 3,34 a 3,56, o EST(%) de 12,04 a 11,89, ESD (%) 8,53 a 8,17, a lactose (%) de 4,43 a 4,48; proteína (%) de 3,06 a 3,12 e contagem bacteriana total de 1,8 x 109 a 4,0 x 109 mL. A maioria das amostras encontravam-se dentro dos padrões exigidos pela instrução normativa nº 51, contudo há necessidade de revisão dos procedimento na produção leiteira e introdução de um programa de educação sanitária na região.

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