Severidade de oídio (erysiphe polygoni dc) em cultivares de feijoeiro no estado de são paulo
Sannazzaro, A.M.Oliveira, S.H.F. deWutke, E.B.Martins, A.L.M.Bortoletto, N.Pereira, J.V.N.A.Castro, J.L. deSantos, R.R. dosDornelles, C.R.F.
^aRESUMO A severidade de oídio em cultivares de feijoeiro, incitado pelo fungo Erysiphep olygoni, foi avaliada em diversos municípios do Estado de São Paulo, nas safras das águas de 1993/94, seca de 1994 e nas de inverno de 1993 e 1994. Em cada município foram instalados dois experimentos: um sem e outro com tratamento fitossanitário, em delineamento estatístico de blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições. Os cultivares utilizados foram: Carioca, IAC-Carioca, Pintado, Jalo, EMGOPA 201-Ouro, Aeté-3, Aysó, IPA-6, IAPAR-14, IAPAR-31, IAPAR-44, FT-120 e a linhagem LM-30380. Na avaliação utilizou-se escala de notas de 1 a 5. Os dados obtidos foram comparados pelo teste de Tukey a 5%. Os cultivares menos afetados pela doença foram sobretudo IAC- Carioca e IAPAR- 44 e os mais afetados foram Jalo e Pintado, ambos do Grupo Manteiga, na maioria das safras e locais avaliados.^lpt
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