VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 25-30

Pesquisa de salmonella sp., coliformes totais, coliformes fecais e mesófilos em carcaças e produtos derivados de frango

Cardoso, A.L.S.P.Tessari, E.N.C.Castro, A.G.M.Kanashiro, A.M.I.

RESUMO A análise de Salmonella sp., coliformes fecais, coliformes totais e mesófilos em carcaça de frango é usada no controle da qualidade dos produtos derivados do frango. Estes microrganismos em alimentos processados evidencia contaminação pós-sanitização ou práticas de higiene aquém dos padrões indicados. O gênero Salmonella indica a presença das mais importantes bactérias que causam intoxicações alimentares e são transmitidas através de alimentos contaminados de origem animal. A contagem padrão de bactérias mesófilas é usada como indicador da qualidade higiênica dos alimentos. O índice de coliformes totais avalia condições higiênicas e o de coliformes fecais é empregado como indicador de contaminação fecal. O objetivo do trabalho foi avaliar a contaminação destes microrganismos em carcaças e sub-produtos de frango oriundos da indústria avícola de Descalvado. Foram colhidas de dois abatedouro amostras de carcaças e derivados de frango, totalizando 60 amostras de cada abatedouro que foram analisadas de acordo com as técnicas bacteriológicas específicas para isolamento e identificação destes microrganismos. De acordo com as análises dos resultados, os produtos pesquisados encontram-se dentro dos padrões higiênicos microbiológicos exigidos pelo Ministério da Saúde para o consumo humano.

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