Avaliação de extratos vegetais no controle de opogona sacchariem laboratório
Bened icto, L.H.Bergmann, E.C.Potenza, M.R.Sato, M.E.Nishimori, R.K.
RESUMO O presente trabalho visa avaliar a atuação de extratos vegetais no controle da traça Opogona sacchari como uma alternativa ao controle químico, empregando-se extratos aquosos e acetônicos de 35 espécies vegetais, divididos em 2 ensaios com uma testemunha para cada um. Cada tratamento com 5 repetições, constou de 10 lagartas de 2º estádio alimentadas com discos de folhas de chuchu imersos em cada extrato por 5 segundos. As maiores taxas de mortalidade larval foram obtidas com os extratos de Annona squamosa, Ocimum basilicum, Dieffenbachia amoena, Ficus elastica, Cymbopogon citratus, Solanum americanum, Ruta graveolens e Rhododendron simsii. Os extratos abaixo relacionados interferiram no ciclo de desenvolvimento do inseto: Bauhinia variegata, Ocimum basilicum, Euphorbia heterophylla, Acacia sp., Cymbopogon citratus, Rhododendron simsii, Hibiscus rosa-sinensis, Allamanda cathartica, Tabebuia avellanedae, Euphorbia pulcherrima, Anthurium andreanum, Dieffenbachia amoena, Annona squamosa, Codiaeum variegatum, Andropogon bicornis, Cyperus rotundus, Baccharis trimera, Spathodea campanulata e Cassia occidentalis.
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