VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 7-10

Ocorrência de helmintos e protozoários em hortaliças produzidas em Umuarama, Paraná

Garcia, João LuisJahn, Tanara RicielaFermo, Ednei ÉlitoSilva das Neves, UlissesPuretz, Ilizete

As hortaliças são as principais vias de transmissão de enteroparasitos para os seres humanos. O objetivo do trabalho foi avaliar a ocorrência de enteroparasitos em hortaliças cultivadas por produtores rurais do município de Umuarama, Paraná, Brasil. A pesquisa avaliou 133 amostras de hortaliças, sendo que 25 (18,8%) foram positivas para algum tipo de parasito, dentre estas 8/71 (8,4%) foram de alface crespa, 6/33 (18,2%) de alface lisa, 8/18 (44.4%) almeirão, 3/11 (27,3%) de chicória. A análise das hortaliças evidenciou helmintos em 23 (17,3%) e protozoários em 6 (4,5%) das 133 amostras. Os parasitos observados foram Ascaris sp (9,7%). Ancilostomatidae (9,7%), Enterobius vermiculares (1,5%) e Strongyloides sp (1,5%) entre os helmintos e Entamoeba sp (3,7%) e Giardia sp (0,7%) entre os protozoários. Estes dados demonstram a necessida da realização de medidas preventivas sobre as hortaliças, pelas autoridades sanitárias e consumidores, para dimunir o risco de infecção por parasitos através desta via de transmissão.(AU)

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