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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Caracterização físico-química de queijo chancliche fresco adicionado de kefir e extrato de açafrão (Curcuma longa l. )

Silva, Beatriz Meireles daVieira, Luiz Gustavo de FreitasBeltrami, José MateusSerenini, Grazielli de FátimaSantos, Nadir Silva dosSoares, Andréia AssunçãoAlves, Gilberto

Atualmente é grande o número de consumidores que buscam incluir alimentos funcionais em suas dietas visando além do valor nutricional a prevenção de problemas de saúde, entre esses alimentos encontram-se os produtos probióticos e os vegetais contendo compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar físico-quimicamente queijos Chancliche frescos com adição de kefir e extrato de cúrcuma buscando o desenvolvimento de um queijo funcional. Foram fabricados queijos Chancliche e submetidos a três tratamentos diferentes: com adição de kefir, extrato de cúrcuma e ambos. Os resultados obtidos para a composição dos queijos estavam próximos dos resultados encontrados na literatura e os queijos mostraram pH estável durante os 21 dias de armazenamento a 8ºC. Concluiu-se que a adição de kefir e extrato de cúrcuma em queijo Chancliche é uma maneira de desenvolver um queijo funcional.(AU)

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