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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Utilização de taninos como aditivo nutricional na dieta de ruminantes

Vieira, Laura ValadãoSchmidt, Ana PaulaBarbosa, Antônio AmaralFeijó, Josiane de OliveiraBrauner, Cássio CassalRabassa, Viviane RohrigCorrêa, Marcio NunesSchmitt, EduardoDel Pino, Francisco Augusto Burkert

Os taninos são compostos fenólicos presentes em plantas, classificados quanto à estrutura química em compostos hidrolisáveis e condensados. Os condensados são adicionados à dieta de ruminantes devido a sua capacidade de formar complexos com proteínas tornando-as não degradáveis no ambiente ruminal. Dessa forma, aumenta o aporte proteico no intestino delgado onde ocorrerá a maior absorção na porção cranial do órgão, o duodeno. A vantagem desse mecanismo é aumentar o aproveitamento da proteína da dieta pelos animais o que influenciará na produtividade e sistema imunológico, entre outros. Os efeitos positivos com a utilização desse composto como aditivo nutricional ainda precisam ser estudados, portanto, o objetivo dessa revisão consiste em demonstrar os resultados, até então conhecidos, da utilização de taninos condensados na dieta de ruminantes.(AU)

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