VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 147-156

Princípios básicos para produção de silagem

Macêdo, Alberto Jefferson da SilvaSantos, Edson Mauro

Conservar alimentos na forma de silagem possui grande valia em regiões que ocorre estacionalidade climática, onde o excedente de forragem produzido no período das águas poderá ser utilizado posteriormente na época de estiagem. Para se produzir silagem de qualidade é preciso atentar-se para vários fatores inerentes ao método como também a planta forrageira a ser utilizada. Assim, conhecer os princípios básicos para produção de silagem são de grande valia para se produzir volumoso conservado de qualidade. Objetivou-se apresentar nesta revisão abordar os conceitos sobre a produção de silagem, como também as alterações que ocorrem durante o processo fermentativo. As principais características químicas avaliadas na silagem são: composição química, pH, capacidade tampão, as concentrações de ácidos orgânicos (ácidos láctico, acético, propiônico e butírico) e o nitrogênio amoniacal sob o percentual de nitrogênio total. Conhecer adequadamente as etapas para a produção de silagem são de grande valia para entender como funciona o processo fermentativo e como pode ser maximizado, resultando em silagem de qualidade e consequentemente satisfatório desempenho animal. Logo, com as informações expostas sobre o processo de conservação de forragens na forma de silagem consegue-se adequar a cultura forrageira à técnica, obtendo-se silagens de qualidade.(AU)

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