VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 145-146

Efeito da adição de antioxidantes sobre a viabilidade do sêmen bovino

Silva, Amanda Formigoni daSantos, Ana Paula Zanfrilli dosGuaitolini, Carlos Renato de FreitasMartinez, Antonio CampanhaMaziero, Rosiara Rosaria Dias

Os antioxidantes atuam no combate aos efeitos nocivos provocados pelos radicais livres, proporcionando melhor qualidade do sêmen fresco e criopreservado. As mudanças de temperatura provocadas durante os processos de congelação e descongelação são responsáveis pelos danos aos espermatozoides, alterando sua viabilidade e fertilidade. O estudo dos antioxidantes, os quais constituem a primeira linha de combate às espécies reativas de oxigênio (EROs), para a melhora da qualidade do sêmen criopreservado, torna-se de fundamental importância, para desenvolvimento de protocolos padrões e aplicáveis, uma vez que existem muitas controvérsias em relação ao tipo de molécula antioxidante e às doses, o momento adequado para ser acrescentado e possíveis alterações destes aos meios de criopreservação. Assim, este trabalho tem como objetivo estudar o efeito dos antioxidantes: catalase, α-tocoferol e piruvato de sódio adicionados em meio diluidor comercial para melhorar a viabilidade do sêmen bovino criopreservado. Inicialmente foram utilizados três touros, da raça Brahman, selecionados de acordo com o escore de condição corporal e exame andrológico. Oito ejaculados foram colhidos por eletroejaculação e imediatamente avaliados a motilidade e o vigor espermático.(AU)

Texto completo