VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 137-142

Quantificação e correlações de parâmetros microbiológicos em queijos minas frescal no sudoeste da Bahia

Mottin, Vanessa DanieleSilva, Larissa LimaRocha, Joselia NascimentoTeixeira Neto, Milton Rezende

O Queijo Minas Frescal é um dos derivados do leite mais consumidos no Brasil, considerado como um queijo semigordo e de muito alta umidade, característica que propicia a contaminação por micro-organismos. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi verificar quantitativamente a ocorrência de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais e Escherichia coli nos queijos Minas Frescal do Sudoeste da Bahia, bem como, as suas correlações. Para isso, foram analisadas três marcas de queijos comercializadas na região, sendo coletadas amostras, em duplicata, de três diferentes lotes. Os resultados foram obtidos pela contagem de colônias características e expressos em UFC/g. Os dados foram apresentados de forma descritiva e as correlações entre os parâmetros foram avaliadas por meio da equação linear de Pearson. Todas as amostras analisadas estavam contaminadas com Staphylococcus coagulase positiva e coliformes totais acima do limite estabelecido pela legislação. Para o parâmetro Escherichia coli, somente 16,6% estavam dentro do limite estabelecido pela legislação vigente. As correlações entre as contagens de Staphylococcus coagulase positiva com Escherichia coli e coliformes totais foram moderadas e negativas (-0,32 e -0,32, respectivamente), e entre Escherichia coli e coliformes totais foi positiva e elevada (0,99). Os produtos analisados encontraram-se impróprios ao consumo, sendo que, apenas uma marca destacou-se por estar em conformidade com a legislação para um dos parâmetros. Assim, entende-se que as condições higiênico-sanitárias para a fabricação do produto podem não estar adequadas, representando um risco ao consumidor final.(AU)

Texto completo