VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 223-226

Detecção de Salmonella spp e Listeria monocytogenes através de técnica de PCR

Gonçalves, Juliana SoaresCheirubim, Ana Paulade Brito, Kelly Cristina Tagliaride Brito, Benito Guimarães

A maioria dos casos de doenças transmitidas por alimentos é causada por bactérias como Salmonella spp, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp e Escherichia coli, entre outros. A contaminação decorre do consumo de alimentos contaminados preparados sob condições impróprias de higiene, manipulação e conservação. Para a detecção dessas bactérias em alimentos, o método convencional de isolamento é o mais utilizado, porém a técnica é demorada e laboriosa. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é um método rápido e sensível na detecção de agentes patogênicos e tem sido bastante estudada e gradativamente empregada nas indústrias de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o limite de detecção da técnica de PCR, para Salmonella spp e L. monocytogenes. O limite para detecção das bactérias foram 2 e 5 UFC para Salmonella spp e L. monocytogenes, respectivamente, demonstrando uma boa sensibilidade da técnica de PCR(AU)

Texto completo