VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 41-46

Caracterização nutricional da silagem de bagaço de cana de açucar (Saccharum officinarum L) adicionada ou não de soro de queijo e/ou grão de milho

Lopes, Michele Praxedes e CostaZolim Júnior, Flávio AntonioAlberton, Luiz RomuloOtutumi, Luciana KazueSilveira, Alysson PolzonoffMeza, Sharon karla Lüders

O trabalho foi conduzido com o uso de dois subprodutos das agroindústrias regionais - bagaço de cana de açúcar (Saccharum officinarum L.) e soro de queijo. Estes subprodutos isoladamente apresentam baixo valor nutricional, porém quando associados podem ser reaproveitados para uso na alimentação de ruminantes. Dessa forma, este trabalho objetivou analisar a composição bromatológica de tais subprodutos na forma de ensilagem com adição ou não do grão de milho. Foram confeccionados silos experimentais com canos de PVC de 10 centímetros de diâmetro por 50 cm de comprimento, contendo os seguintes tratamentos: tratamento controle - bagaço de cana de açúcar com adição de água; tratamento 1- bagaço de cana de açúcar com adição de soro de queijo; e tratamento 2- bagaço de cana de açúcar com adição de soro de queijo e grão de milho, com três repetições cada. Amostras de materiais antes da ensilagem e após a abertura dos silos foram colhidas para avaliar os percentuais de matéria seca (MS), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), cinzas e pH. O maior percentual de MS foi obtido na silagem contendo soro e milho. Os percentuais de PB e cinzas foram pouco influenciados pelos tratamentos. Os valores de pH estiveram no padrão aceitável para silagens de boa qualidade. A adição de soro e grão de milho melhorou os teores de MS, FDA e pH das silagens. Os resultados desta pesquisa demonstraram que a silagem com adição de soro e milho apresentaram melhores resultados nos percentuais de MS, FDA e pH das silagens, o que justifica seu uso na alimentação de ruminantes.(AU)

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