VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 19-23

Pesquisa de salmonella spp, staphilococcus aureus, coliformes totais e coliformes termotolerantes em carne moída comercializada no Município de Umuarama - Pr

Abreu, Cassiana Ometto deMerlini, Luiz SérgioBegotti, Ivan Lazzarim

Devido ao excesso de manipulação e a utilização de equipamentos e utensílios com higienização deficiente, a carne moída é um produto que se contamina facilmente, estando frequentemente envolvida nos surtos de doenças transmitidas por alimentos. Os objetivos deste trabalho foram detectar a contaminação por Salmonella spp, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Staphilococcus aureus de carne moída bovina vendida no comércio de Umuarama, PR e comparar os resultados com a legislação vigente. Para tal fim, foram coletadas 10 amostras de carne bovina moída em estabelecimentos comerciais (supermercados e açougues). Neste estudo, 100% das amostras de carne moída apresentaram S. aureus e coliformes totais, 90% coliformes termotolerantes e em nenhuma amostra foi detectada a presença de Salmonella spp, estando em conformidade com a legislação vigente, embora represente risco para a saúde da população consumidora.(AU)

Texto completo