VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 5-7

Efeito da temperatura e pH no cultivo de Spirulina major

Karam, Letícia MachadoSoccol, Carlos Ricardo

O gênero Spirulina, devido às suas qualidades nutricionais (alto teor protéico, baixo teor de gordura e alto teor de ácido -linolênico), tem sido considerado muito promissor para a alimentação humana e animal. Spirulina major foi cultivada em escala laboratorial, com o objetivo de determinar a temperatura e o pH ótimos de cultivo, visando uma maior produção de biomassa. Os cultivos foram realizados em sistema fechado, em meio de cultura Guillard-F2, com agitação constante (100rpm), com fotoperíodo de 12 horas, por 8 dias. Foram testadas quatro diferentes temperaturas (20, 25, 30 e 35°C) e quatro valores de pH do meio de cultivo (7,0; 8,0; 9,0 e 10,0). A biomassa obtida era filtrada e seca a 55°C. Os resultados obtidos mostram que a temperatura ótima de cultivo é 30°C e que ocorre uma maior produção de biomassa em pH 8,0. (AU)

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