[Uso de ractopamina e boldenona na terminação de suínos]
Ayala-Oseguera, J.Sosa-Montes, E.Borges-Filho, M.Q.Villarreal-Hernández, S.I.González-Cerón, F.Fuente, J.I. Alejos-de laPro-Martínez, A.
RESUMO No México, os produtores criam suínos com dietas não convencionais, feitas com resíduos cozidos de restaurantes, de padarias e de indústrias da carne, utilizando ractopamina e boldenona como promotores do crescimento. Neste estudo, avaliaram-se os efeitos da ractopamina e da boldenona em 60 suínos de acabamento alimentados com uma dieta não convencional: 300kg de resíduos de padaria misturados com 700kg de resíduos de presunto bem cozido. Os animais foram agrupados como: não tratados, suplementados com ractopamina na dieta e injetados intramuscularmente com boldenona, determinando-se a composição proximal dos ingredientes e das dietas. O consumo diário de ração, de ganho de peso e de conversão alimentar foi registado aos sete, 14 e 21 dias de experimentação, resultando em um ensaio experimental de medidas repetitivas. Todos os requisitos de suínos de acabamento foram cumpridos. Contrariamente à boldenona, que não produziu nenhum efeito significativo, a ractopamina melhorou todas as variáveis produtivas. Os pesos corporais finais foram: não tratados (72,6kg), suplementados com ractopamina (77,3kg) e injetados com boldenona (72,3kg). Por conseguinte, em vez de boldenona, a ractopamina é recomendada como promotora de crescimento para suínos de acabamento alimentados com dietas não convencionais.
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