VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

[Farinha integral de goiaba pode substituir parcialmente fubá de milho em dietas para piava (Megaleporinus obtusidens)]

Marchão, R.S.Copatti, C.E.Rocha, A.S.Silva, R.C.Santana, G.A.Pereira, G.A.Rocha, D.R.Souza, A.M.Figueiredo, R.A.C.R.Melo, J.F.B.

RESUMO Este estudo avaliou a substituição de parte do fubá de milho (FM) por farinha integral de goiaba (FIG) em dietas para piava (Megaleporinus obtusidens). Foram feitas avaliações de desempenho zootécnico, glicemia plasmática e enzimas intestinais. Os juvenis (n = 160) foram distribuídos em quatro tratamentos (em quadruplicata), nos quais diferentes níveis de inclusão de FIG (0, 33, 66 e 100%) nas dietas foram fornecidos por 45 dias. Fenóis totais e taninos totais foram maiores à medida que os níveis de FIG foram aumentados na dieta (P<0,05). O FIG não apresentou contaminação microbiológica (mofo, coliformes totais, Bacillus cereus, Salmonella sp., coliformes totais e mofo). Dietas com 100% de FM substituído por FIG reduziram o desempenho de crescimento e aumentaram a taxa de conversão alimentar (TCA). De acordo com a análise de regressão de segunda ordem, o nível ótimo de inclusão de FIG na dieta foi de 34,43 e 31,87% para ganho de peso e TCA, respectivamente (P<0,05). O aumento gradual nos níveis de FIG substituindo FM na dieta reduziu a atividade de protease alcalina, amilase e lipase intestinal (P<0,05), mas não alterou a glicemia. Em conclusão, embora a substituição de FM por FIG (31,87-34,43%) na alimentação de piavas aumente a concentração de taninos, ela pode ser feita.

Texto completo