[Caraterísticas morfométricas dos ossos dos membros inferiores e composição elementar do tecido ósseo de frangos de carne após a utilização de diferentes formas de cálcio na dieta]
Nechitailo, K.S.Kholodilina, T.N.Kazaev, K.A.
RESUMO O objetivo do nosso estudo foi investigar o efeito de diferentes formas de cálcio na dieta de frangos de corte sobre os parâmetros morfométricos do fêmur e da tíbia e sobre a composição elementar do tecido ósseo. Nos grupos experimentais, 20% do cálcio da norma foi substituído pelos aditivos estudados: o primeiro grupo - cloreto de cálcio, o segundo grupo - citrato de cálcio, o terceiro grupo - farinha de dolomita. Em seguida, foram avaliados os indicadores de produção e osteométricos, bem como a composição elementar dos biossubstratos. Com base nos dados obtidos, concluímos que fontes de cálcio altamente acessíveis e solúveis, como cloreto e citrato de cálcio, podem melhorar significativamente a saúde óssea. A substituição da fonte tradicional de cálcio, farinha de calcário, por cloreto de cálcio melhora a composição elementar dos ossos - aumentando os níveis de fósforo e cálcio. Isso, por sua vez, tem um efeito positivo nos parâmetros morfométricos e de densidade óssea. A estratégia proposta pode promover o desenvolvimento esquelético ideal de frangos de corte de crescimento rápido, permitindo que eles se adaptem com sucesso ao aumento do peso corporal. Dada a importância econômica e social dessa questão, essa modificação na dieta pode se tornar um dos principais fatores metabólicos na resolução dos problemas de distúrbios esqueléticos não infecciosos.
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