[Resistência a antimicrobianos e sanitizantes de isolados bacterianos causadores de mastite caprina]
Martins, A.L.C.Cordão, M.A.Nascimento Junior, N.G.Marques, M.F.S.Moura, G.S.
RESUMO Com o objetivo de analisar os isolados bacterianos causadores de mastite em caprinos leiteiros e sua capacidade de resistência, este estudo foi realizado no setor de caprinocultura da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus III, onde foram coletadas 60 amostras de leite de 30 cabras e realizados os testes: cultura bacteriana, técnica MALDI-TOF, avaliação de resistência aos desinfetantes utilizados no pós-dipping: iodo a 0,6%, clorexidina a 2,0% e ácido lático a 2,0% em três diferentes tempos de exposição, avaliação do perfil de sensibilidade a antimicrobianos: gentamicina, sulfadiatrina, ceftiofur, ciprofloxacina, marbofloxacina, neomicina, penicilina e tetraciclina. Houve crescimento bacteriano em 15 amostras, sendo 100% dos isolados do gênero Staphylococcus spp. dividindo-se em 46,7% Staphylococcus não aureus (SNA) e 53,3% Staphylococcus aureus (SA). Para os desinfetantes, nos tempos de 15", 30" e 60", respectivamente, obteve-se sensibilidade de: 80,0%, 86,7% e 93,3% para o iodo, 86,7%, 93,3% e 100% para a clorexidina e 40%, 53,3% e 73,3% para o ácido lático. Quanto aos antimicrobianos, observou-se que ceftiofur, gentamicina e marbofloxacina obtiveram 100% de sensibilidade para SA e SNA, respectivamente; ciprofloxacina obteve 100% e 85,7%, neomicina 62,5% e 85,7%, sulfadiatrina 62,5% e 71,4%, tetraciclina 62,5% e 42,8% e penicilina 12,5% e 28,6%.
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