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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

[Amputação de membro em ruminantes: relato de seis casos]

Fernandes, M.E.S.L.Almeida, L.P.Costa, C.M.Paes, J.M.Freire, K.R.F.Helayel, M.J.S.A.Caldas, S.A.

RESUMO A amputação é uma prática rara no tratamento de ruminantes, devido à complexidade do procedimento, aos altos custos e ao prognóstico imprevisível. A decisão é tomada após avaliação de fatores como gravidade da fratura, opções de tratamento, valor econômico e genético do animal, prognóstico e custos envolvidos. A realização da amputação em casos indicados com prognóstico favorável pode trazer diversos benefícios econômicos ao produtor e bem-estar ao animal. Desse modo, este estudo tem o intuito de relatar seis cirurgias de amputação em ruminantes, abrangendo quatro bovinos, um caprino e um ovino. Os procedimentos foram realizados em ambientes hospitalares e a campo, com protocolo anestésico e técnica cirúrgica adequados. Todos os animais apresentaram boa recuperação, retornando à locomoção e ganhando peso no pós-operatório. Os resultados evidenciam a amputação como uma abordagem cirúrgica viável e com prognóstico favorável dentro das normas de bem-estar animal, sendo uma alternativa à eutanásia, com boa recuperação e adaptação do paciente, permitindo-lhe mobilidade e conforto e, consequentemente, retorno financeiro ao produtor.

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