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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

[A atividade anticâncer do leite rico em ácido linoleico conjugado]

El-Gawad, A.M. AbdAli, R.A.Bakr, M.H.Hamdi, S.H.Ali, A. AlElsayed, N.Y.Rahman, M.N. Abd ElGhaleb, K.I.Aboul-Enein, A.M.

RESUMO Amostras de leite enriquecidas em ácido linoleico conjugado (CLA) foram obtidas de búfalas alimentadas com uma dieta especial suplementada com azeite de oliva e mistura de óleo de girassol (1:1) com óleo de monensina para aumentar a produção de CLA. O efeito do leite rico em CLA sobre o crescimento do câncer foi estudado in vitro e in vivo. Para o estudo in vitro, a viabilidade de três linhas de células de câncer, HeLa, HepG-2 e MCF-7, e a viabilidade foi examinada pelo ensaio de vermelho neutro após a cultura com meios especiais contendo leite rico em CLA. Para o estudo in vivo, noventa camundongos fêmeas maduros foram usados em dois experimentos, 45 camundongos em cada experimento, para investigar o efeito da alimentação com leite rico em CLA sobre o tempo de vida e a taxa de sobrevivência de camundongos transplantados com células de carcinoma de ascite de Ehrlich (EACC). Os resultados do estudo in vitro mostraram que tanto o leite normal quanto o leite rico em CLA aumentaram a sobrevivência celular das linhas de células cancerígenas. No entanto, a viabilidade dessas células foi significativamente reduzida (80%) quando as frações lipídicas das amostras de leite foram usadas em vez do leite integral. Esse efeito pode ser devido ao componente de ácido graxo essencial do leite rico em CLA, que aumentou a inibição do crescimento das células cancerígenas. Nossos resultados foram confirmados quando a viabilidade das células cancerosas foi significativamente reduzida quando o CLA foi adicionado ao meio de incubação. Os dados do estudo in vivo mostraram que o tempo de vida dos camundongos transplantados com tumores alimentados com leite rico em CLA foi maior do que o dos camundongos transplantados alimentados com uma dieta normal ou com dietas com leite normal. Concluímos que o leite rico em CLA tem uma clara atividade anticâncer in vitro e in vivo. Nossos resultados revelam que a ação se deve aos ácidos graxos insaturados, especialmente ao CLA, que pode aumentar a apoptose das células cancerígenas.

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