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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Inclusão de Moringa oleifera Lam. em dietas de suínos em crescimento e terminação: digestibilidade e desempenho

Lima, T. SRabello, C. B. VCastellano, L. M. MLopes, C. CPalhares, L. OLudke, M. C. M. MOliveira, C. J. PCarmo, M. RSouza, A. S. MDutra Junior, W. M

Este estudo foi realizado para investigar os efeitos da inclusão das folhas e dos talos de moringa desidratados (FTMD) à dieta de suínos sobre desempenho e digestibilidade da ração. Foi realizado um experimento de desempenho utilizando-se 24 suínos machos castrados, com peso médio de 60±1,45kg, distribuídos em quatro tratamentos e seis repetições, em delineamento inteiramente ao acaso. Também foi realizado um experimento de digestibilidade utilizando-se oito suínos machos castrados, com peso médio de 40±3,04kg, alojados em gaiolas metabólicas, distribuídos em quatro tratamentos e seis repetições, em quadrado latino 4x4 duplicado. Em ambos os experimentos, os tratamentos eram uma dieta controle e três dietas contendo diferentes níveis de inclusão das folhas da moringa (7%, 14% e 21%). O ganho de peso diário, o ganho de peso total e a conversão alimentar apresentaram efeito quadrático, com pontos de máxima de 6,43%, 6,48% e 6,96%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente para os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e fibra indigestível em detergente neutro com a inclusão da FTMD às dietas. As folhas e os talos de moringa desidratados podem ser incluídos à dieta de suíno até o nível de 7%, sem causar prejuízos ao desempenho de suínos em crescimento e terminação.

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