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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Fontes lipídicas associadas ou não à palma forrageira como gestão estratégica de redução de custos com a alimentação de cabras leiteiras

Araújo, A. M. SSoares, L. F. PZimba, R. A. CSilva, M. H. ASilva, T. G. PSouza, A. FCarvalho, F. F. R

O objetivo deste estudo foi avaliar fontes lipídicas, associadas ou não à palma forrageira, como estratégia para redução de custos com alimentação na produção de leite caprino. Doze cabras da raça Saanen em lactação, com peso corporal médio de 55,0±8,0kg, foram distribuídas em quadrado latino 4x4, com arranjo fatorial 2x2. Os tratamentos constituíram de duas fontes lipídicas (película de coco - PC; e caroço de algodão - CA), associadas ou não à palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (OEM). As cabras que consumiram as dietas contendo o caroço de algodão como principal fonte de energia apresentaram índices de desempenho mais elevados (P<0,05). O tratamento PC+OEM apresentou menor custo para 1 kg de matéria seca (R$ 1,78). A dieta PC demostrou menor custo diário com alimentação (R$ 2,54). A receita total foi maior para a dieta CA+OEM (R$ 8,17), assim como a renda líquida (R$ 4,19). Dessa forma, recomenda-se a associação de caroço de algodão com palma forrageira OEM na alimentação de cabras lactantes, em virtude da diminuição dos custos com a alimentação, em especial com o volumoso, além de desempenho superior dos animais, contribuindo para a maior rentabilidade da atividade.

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