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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Estratégia alimentar com o uso de coprodutos da usina de etanol associado à inclusão de ureia para terminação de ovinos confinados

Ricardo, G. XFreiria, L. BAndreatta, W. VCaldeira, F. H. BCabral, L. SZanine, A. MNegrão, F. M

O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de grãos secos de destilação com solúveis (DDGS) associados à inclusão de níveis crescentes de ureia (0,0%, 0,5%, 1,0%, 1,5%) na dieta de ovinos confinados sobre as características de consumo e digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados oito ovinos Santa Inês, machos, castrados, com peso corporal inicial de 40kg, com idade de 12 meses, distribuídos em delineamento em quadrado latino duplo 4x4. O consumo de matéria seca, matéria orgânica, fibra insolúvel em detergente neutro, carboidrato não fibroso e nutrientes digestíveis totais não foi afetado com a adição de ureia. A adição de ureia promoveu efeito quadrático (P<0,05) no consumo de proteína e tendeu a efeito quadrático (P<0,10) no consumo de extrato etéreo. A digestibilidade da matéria orgânica e da proteína bruta não foi alterada pela adição de ureia. Entretanto, a digestibilidade da fibra em detergente neutro aumentou linearmente (P<0,05). Em contrapartida, a digestibilidade do extrato etéreo foi reduzida (P<0,05), e a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos tendeu (P<0,10) a diminuir com a adição de ureia. Conclui-se que não há necessidade de inclusão de ureia em dietas que utilizem 30% de DDGS na MS de cordeiros confinados.

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