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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Emulsões de óleos essenciais em carne desafiada com Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Enteritidis

Prado, R. O. FMares, J. A. CHernández, R. J. AZepeda, B. J. LCarrillo, D. M. IGarcía, C. A. C

O objetivo deste projeto foi avaliar a atividade antimicrobiana de emulsões de óleo essencial (OE) em diferentes tipos de carne desafiadas com Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Enteritidis (SE). Concentrações de 0.0%, 1.0%, 1.5% e 2.0% de emulsão de OE de eucalipto (Eucalyptus globulus), limão (Citrus limon), cravo (Syzygium aromaticum) e orégano (Origanum vulgare) foram preparadas em carne de frango, carne bovina e carne suína inoculadas com SE em 1h e 24h. A eficácia do OE sobre o SE em diferentes tipos de carne, registrou a maior redução bacteriana na carne bovina e com tempo de exposição de 24h. A eficácia do OE de eucalipto sobre o crescimento da bactéria mostrou-se menor em comparação ao OE de orégano, cravo e limão. Portanto, o terpenoide carvacrol, o fenilpropeno eugenol e o terpeno limoneno apresentam maior redução na sobrevivência do SE do que o 1,8-cineol do eucalipto. Nas interações, o OE de orégano não apresentou diferenças na carne de frango, mas apresentou na carne bovina a 1.0% e 1h de exposição, quando comparado com qualquer concentração na carne de frango ou carne suína por 1h e 24h de exposição. OE de eucalipto a 2.0%, 1h de exposição e na carne bovina, apresentou diferenças quando comparado com qualquer concentração na carne de frango para ambos os tempos de exposição. O aumento da concentração do OE de limão na carne de frango parece reduzir sua eficácia no SE. Finalmente, OE de cravo apresentou seus melhores resultados na carne bovina, a 1.5% e por 24h de exposição. Recomenda-se realizar um experimento onde OEs mistos de orégano e cravo sejam testados, para potencializar seu efeito bactericida.

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