Eficiência alimentar de cordeiros terminados em confinamento e alimentados com feno de alfafa e/ou grãos de aveia preta
Lopes, J. FMello, R. OVenturini, R. SBrutti, D. DMoro, A. BMacari, SCoelho, L. CFonseca, IToledo, F. J. MPires, C. C
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a eficiência alimentar de cordeiros alimentados com dietas compostas de feno de alfafa e/ou grãos de aveia preta em sistema de confinamento. Foram utilizados 30 cordeiros desmamados, distribuídos em um esquema fatorial 3x2 (três dietas e dois sexos). As dietas experimentais foram: somente o uso de volumoso (ROU); volumoso (50%) e concentrado (50%) (RCO); e somente concentrado (CON). O critério de abate utilizado foi o escore de condição corporal. Não houve interação entre dieta e sexo. Os cordeiros do tratamento ROU consumiram mais matéria seca (MS) e, consequentemente, maior consumo de nutrientes. Os cordeiros do RCO consumiram valores intermediários, e os animais do tratamento CON consumiram menos MS e nutrientes. Os machos consumiram um maior teor de MS. Cordeiros do tratamento ROU tiveram maior peso corporal final em comparação aos cordeiros do tratamento RCO. O ganho médio diário foi superior nos cordeiros do tratamento RCO em relação aos cordeiros ROU. A eficiência alimentar dos cordeiros foi melhor nos animais do tratamento CON, seguidos do RCO, e os do tratamento ROU tiveram a pior eficiência alimentar. As fêmeas têm melhor eficiência alimentar quando são avaliadas pela eficiência bionutricional.
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