VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Análise dos efeitos da engorda em gansos brancos de Zhedong em diferentes idades

Yang, LeiCao, JianwenXu, Guangpei

Para explorar o impacto da idade sobre os efeitos da engorda em gansos brancos de Zhedong, este experimento selecionou 240 gansos para serem submetidos a um período de engorda de três semanas, com início aos 49 e 70 dias. Os resultados mostraram que o peso final e as relações de alimentação/ganho (F/G) na primeira e segunda semanas foram significativamente maiores nos gansos que começaram a engordar aos 70 dias em comparação com os que começaram aos 49 dias (P<0,05). A relação F/G na terceira semana foi significativamente menor no grupo de 70 dias em comparação com o grupo de 49 dias (P<0,05). Além disso, os pesos do músculo do peito, do músculo da perna, da gordura abdominal, da gordura intestinal, do pH da moela e do coração foram significativamente maiores no grupo de 70 dias (P<0,05). Os valores L da cor da carne e os valores b* dos músculos do peito e da perna foram maiores no grupo de 70 dias, enquanto o pH do músculo da perna foi significativamente maior no grupo de 49 dias (P<0,05). Em geral, a análise sugere que o início da engorda aos 70 dias pode melhorar o peso final e o desempenho no abate dos gansos brancos Zhedong, mas também aumenta a relação F/G e reduz a qualidade da carcaça e a cor da carne. Portanto, os efeitos da engorda são superiores quando iniciada aos 49 dias.

Texto completo