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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

[Alterações no estado oxidativo e na composição nutricional do resíduo de laranja (Citrus sinensis L.) desidratado e ensilado em diferentes tempos]

Hernández-Bautista, J.Salinas-Rios, T.Guzmán-Jiménez, B.I.Soto-Hernández, R.M.Rodríguez-Magadán, H.M.Miguel-Chávez, R. SanNieto-Aquino, R.Sanchéz-Santillán, P.

RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações no estado oxidativo e na composição química de resíduos de laranja desidratados e ensilados em diferentes tempos. Os resíduos de laranjas in natura após extração do suco foram triturados e divididos em três partes, sendo a primeira analisada fresca, a segunda desidratada e a terceira ensilada em sete minissilos plásticos e abertos aos sete, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias. Foram mensurados matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, pH, ácido láctico, capacidade antioxidante, fenóis e flavonoides. Verificou-se que a estabilização da produção de ácido láctico ocorreu no 28º dia de ensilagem. A perda de matéria seca e o aumento de proteína bruta ocorreram a partir do sétimo dia para posteriormente não apresentarem alterações; o processo de fermentação durante a ensilagem modificou os compostos antioxidantes, destacando-se o aumento (P<0,05) na concentração dos ácidos gálico, clorogênico, vanílico, p-hidroxibenzoico e cumárico; a capacidade antioxidante aumentou até atingir seu valor máximo no 35º dia de ensilagem. No que diz respeito à desidratação, o ácido protocatecuico aumentou, enquanto os demais ácidos fenólicos tenderam a desaparecer. Conclui-se que a desidratação e a ensilagem de resíduos de laranja são processos dinâmicos que implicam alterações na concentração de nutrientes e de antioxidantes.

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