VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 997-1004

Critérios de pastejo para amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) consumido por ovelhas em sistema rotacionado

Kröning, A. BCosta, O. A. DFarias, P. PMartins, L. AOtt, O. GMacari, SFerreira, O. G. L

O objetivo do presente trabalho foi estudar o perfil produtivo do amendoim forrageiro em um ambiente rotacionado, sob diferentes critérios. Os tratamentos corresponderam à altura de pré-pastejo de 14 e 18cm ou 95% de intercepção de luz (LI), distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso. As variáveis estudadas foram massa forrageira, porcentagem de componentes estruturais, densidade da massa forrageira e densidade dos componentes estruturais nos estratos do dossel inferior e superior. O critério de entrada de 18cm de altura, apesar de ter maior massa forrageira, apresentou menor porcentagem de folhas e maior porcentagem de hastes e perdas de forragem. Os critérios de interceptação de luz de 14cm e 95% apresentaram produção similar entre eles e a maior taxa de acumulação de forragem. Em todos os critérios, no estrato superior de pastagem, foi encontrada maior porcentagem de folhas. Os critérios de 95% LI e 14cm de altura apresentaram os melhores desempenhos produtivos. O critério de entrada de 18cm apresentou maior massa de forragem pré-pastagem com menor porcentagem de material morto, mas com maiores perdas de forragem, resultantes de folhas senescentes. Devido às mudanças nos componentes estruturais, à medida que os ciclos de pastagem aumentam, a intercepção de 95% da luz incidente pelo amendoim forrageiro ocorre em alturas mais baixas.(AU)

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