VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1988-1996

Qualidade nutritiva de Pilosocereus gounellei em relação a diferentes métodos de retirada dos acúleos e ao armazenamento

Magalhães, R. M. FCarneiro, M. S. SCastro, A. BEdvan, R. LPereira, E. SSilva, S. FTorreão, J. N. C

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade nutritiva do Pilosocereus gounellei em relação a diferentes métodos de retirada dos acúleos e ao armazenamento. Foram selecionadas ao acaso 600 P. gounelleis em 10 hectares de caatinga nativa. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial (2 x 4), com três repetições. Os fatores constaram dos locais de armazenamento (primeiro local: árvore. segundo local: galpão) e de quatro tipos de processamento de eliminação dos acúleos do P. gounellei (tratamento 1: in natura, com acúleo (testemunha); tratamento 2: utilização de lança-chamas por ocasião do armazenamento; tratamento 3: queima em coivara por ocasião do armazenamento; tratamento 4: lança-chamas após o armazenamento), avaliado após 31 dias do armazenamento. O P. gounellei queimado em coivara por ocasião do corte (tratamento 3) degradou-se rapidamente, apresentando consistência lisa e coloração escurecida. Em relação à degradabilidade in situ da matéria seca, os tratamentos com fogo proporcionaram maiores valores que o tratamento 1. O tratamento 4 foi o que apresentou resultados mais próximos ao 1 (P. gounellei in natura), conservando as propriedades nutricionais do P. gounellei. O P. gounellei pode ser colhido e armazenado in natura por 31 dias, sendo preservadas suas qualidades nutricionais, com retirada dos acúleos com lança-chamas após o armazenamento, no momento de fornecer aos animais.(AU)

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