VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 659-666

Parâmetros comparativos de indicadores bioquímicos plasmáticos de duas populações de quatis (Nasua nasua - LINNAEUS, 1766) com e sem ação antrópica

Riekehr Júnior, L. EPiau Júnior, RGonçalves, D. DKunz, R. OCardeal, CPachaly, J. RCubas, Z. SValle, L. G. E

Os quatis são mamíferos carnívoros da família Procyonidae, são animais onívoros, encontrados nas Américas do Norte, Central e Sul, sendo amplamente distribuídos no Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar as alterações nos parâmetros sanguíneos de duas diferentes populações de quatis (Nasua nasua), da região oeste do Paraná, e avaliar a qualidade de vida e a interferência antrópica nos hábitos alimentares desses animais. A análise sorológica foi realizada em duas diferentes populações de quatis (Nasua nasua) que habitam duas unidades de conservação em regiões distintas no município de Foz do Iguaçu. Em uma das populações, foram visualizados cerca de cinquenta indivíduos, os quais se revelam em exposição direta aos seres humanos, e outra população menor, em torno de trinta indivíduos, os quais não possuem exposição direta aos seres humanos, o que, por sua vez, revelou importantes indicativos da qualidade de vida e de saúde desses animais. Foram realizadas avaliações bioquímicas do soro sanguíneo de 10 quatis adultos; cinco animais do grupo 1, população exposta aos seres humanos, e cinco animais do grupo 2, população com menor exposição. Com os resultados obtidos, foram feitas as comparações dos valores bioquímicos entre os grupos e com os valores de referência pesquisados na literatura. Os exames bioquímicos revelaram alterações significativas nos níveis de glicose e proteínas totais e alterações no nível plasmático de triglicerídeos nos quatis capturados na população em contado direto com seres humanos. Conclui-se que a saúde dos animais que possuem exposição direta com seres humanos está sendo afetada pelo consumo de uma dieta rica em carboidratos e gorduras, oriunda de alimentos industrializados fornecidos pelos turistas.(AU)

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