VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1259-1266

Avaliação de características da carcaça e do músculo de cordeiras Santa Inês terminadas com diferentes produtos agrícolas

Menezes, A. MCruz Junior, C. ATanure, C. BPeripolli, VCastro, M. BLouvandini, HMcManus, C

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes produtos agrícolas sobre aspectos quantitativos da carcaça, constituintes do corpo, perda por cocção, força de cisalhamento e colorimetria dos músculos Longíssimus lumborum e Tríceps brachii em cordeiras Santa Inês. Vinte e quatro cordeiras Santa Inês receberam uma das quatro dietas, que foram isoproteicas e isoenergéticas, com níveis fixos de forragem (60%) e concentrado (40%) composto por milho e farelo de soja, durante 45 dias. As forragens diferiram entre as dietas: feno de coast cross (FENO), feno da parte aérea da mandioca (MAN), subproduto desidratado da cultura da ervilha (ERV) e cana-de-açúcar (CANA). O peso médio das cordeiras no início do experimento foi de 26,35kg. Os animais foram abatidos em frigorífico com inspeção sanitária federal. Foram avaliados o pH inicial e o final, as perdas por cocção, a cor, por meio do sistema CIELAB, a força de cisalhamento e a quantidade de sarcômeros em 100µm. Os pesos de carcaça quente, de carcaça fria e de meia-carcaça foram afetados pelos tratamentos (P<0,05). O comprimento do sarcômero do músculo Tríceps brachii 24 horas após o abate diferiu entre dietas e o feno coast cross apresentou o menor valor. O comprimento do sarcômero diferiu significativamente entre as dietas, e o subproduto da ervilha apresentou o menor número de sarcômeros imediatamente após o abate em comparação com as outras dietas. Não houve influência da dieta sobre as características de colorimetria, perda por cocção e força de cisalhamento. Houve diminuição do pH, seguido pelo desenvolvimento do processo de rigor mortis nos músculos Longíssimus lumborum e Tríceps brachii da primeira hora até 24 horas após o abate. As dietas não foram capazes de alterar o pH, a capacidade de retenção de água, a colorimetria ou a força de cisalhamento. O subproduto de ervilha e a cana-de-açúcar podem substituir as fontes tradicionais de forragem sem prejudicar as características da carne.(AU)

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