VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 805-813

Validação de metodologia por HPLC-UV para identificação e quantificação de aminas bioativas em carne de frango de corte

Assis, D. C. S.Menezes, L. D. M.Lima, A. L.Klein, R. W. T.Heneine, L. G. D.Lara, L. J. C.Teixeira, L. V.Ornellas, C. B. D.Cançado, S. V.Figueiredo, T. C.

Um método de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para pesquisa de aminas bioativas em carne de frango foi validado. Foi utilizado um sistema de gradiente de eluição com detector ultravioleta, após extração com ácido tricloroacético e derivação pré-coluna com cloreto de dansila. Os padrões de putrescina, cadaverina, histamina, tiramina, espermidina e espermina foram utilizados para avaliação dos seguintes parâmetros de desempenho: seletividade, linearidade, precisão, recuperação, limites de detecção, limites de quantificação e robustez. Os resultados mostraram excelente seletividade e separação de todas as aminas, coeficiente de determinação superior a 0,99, recuperação entre 92,25 e 105,25% na concentração 47,2mg.kg-1, limites de detecção de 0,3mg.kg-1 e limite de quantificação de 0,9mg.kg-1 para todas as aminas, com exceção da histamina, que apresentou o limite de quantificação mais alto, de 1mg.kg-1. Foi concluído que os parâmetros de desempenho demonstraram adequação do método para detecção e quantificação de aminas bioativas em carne de frango.(AU)

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