VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 587-595

Perfil sérico proteico de vacas Holandesas no período de transição

Reis, J. F.Madureira, K. M.Silva, C. P. C.Baldacim, V. P. A.Fagliari, J. J.Gomes, V

O objetivo deste trabalho foi avaliar, de forma longitudinal, o perfil sérico proteico de 13 vacas Holandesas durante o período de transição. Amostras de sangue (n=78) foram coletadas semanalmente, da segunda semana pré-parto (M-2) até a terceira semana pós-parto (M3), para determinação do perfil sérico proteico, por meio de teste bioquímico (proteínas séricas totais - PT) e eletroforese em gel de poliacrilamida SDS-PAGE, para as outras proteínas analisadas. Os valores de PT diminuíram de forma gradativa (P=0,000) de M-2 (6,4g/dL) a M0 (6,2g/dL), aumentando nos momentos subsequentes (M3=7,3g/dL). As concentrações da IgG de cadeia pesada (M-2=919,4; M-1=1074,5mg/dL) e de cadeia leve (M-2=393,9; M-1=466,7mg/dL) foram menores no pré-parto em relação ao pós-parto (M1=1283,3; M2=1374,2 e M3=1630,3 mg/dL para IgG pesada e M1=463,4; M2=573,7; M3=651,8mg/dL para IgG leve). Para a IgA, houve diminuição nos valores (P=0,001), de M-2 (51,9mg/dL) a M1 (34,0mg/dL), e aumento em M2 (45,4g/dL) e M3 (62,6g/dL). Os valores de haptoglobina (Hp) e ceruloplasmina (Cp) aumentaram (P=0,000) de M-2 (Hp=16,6mg/dL; Cp=8,6mg/dL) a M3 (Hp=60,9mg/dL; Cp=127,1mg/dL). A albumina apresentou ligeiras variações durante o período de transição (P=0,000), enquanto a transferrina sérica (P=0,101) e a glicoproteína ácida (P=0,105) foram estáveis. O escore de condição corporal (ECC) também foi analisado durante o período de transição, verificando-se diferença (P=0,003) entre M-2 (ECC=4,0) e M1 (ECC=3,0). Foi relatada ainda a ocorrência de distocias (4/13), retenção de placenta (1/13) e hipocalcemia (1/13) no dia da parição (M0) e infecções uterinas (5/13) e cetose (1/13) ocorridas no pós-parto. Concluiu-se, portanto, que houve aumento nas concentrações séricas de Hp e Cp e diminuição nos valores de imunoglobulina e transferrina em vacas Holandesas no período de transição, relacionados às doenças ocorridas nesse período e ao elevado ECC, promovendo modificações metabólicas e imunossupressão.(AU)

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