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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Estimativas de parâmetros genéticos e de tendências fenotípica , genética e de ambiente de algumas características produtivas da raça Gir Leiteiro

Balieiro, E.S.Pereira, J.C.C.Valente, J.Verneque, R.S.Balieiro, J.C.C.Ferreira, W.J.

Os objetivos do estudo foram estimar os parâmetros genéticos e as tendências fenotípica, genética e de ambiente para produção de leite (PL), duração da lactação (DL), produção de gordura (PG) e porcentagem de gordura (CG) no leite, na raça Gir, utilizando análises uni e bivariadas sob o método da máxima verossimilhança restrita, por meio de algorítmo livre de derivadas (MTDFREML), ajustando modelos-animal. O modelo matemático adotado para as quatro características produtivas incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano de parto, época de parto e idade ao parto como covariável (linear e quadrática) e, além do resíduo, os efeitos aleatórios de animal e ambiente permanente. Por meio de análises bivariadas, as estimativas de herdabilidade foram, respectivamente: PL e DL, 0,21 e 0,11; PL e PG, 0,22 e 0,21; PL e CG, 0,19 e 0,12. As estimativas de repetibilidade foram PL, 0,51; DL, 0,32; PG, 0,47; e CG, 0,13. As correlações fenotípicas, genéticas e de ambiente foram, respectivamente: para PL e DL, 0,62, 0,76 e 0,57; para PL e PG, 0,93, 0,97 e 0,91; para PL e CG, -0,02, -0,11 e -0,01. As estimativas das mudanças anuais fenotípica, genética e de ambiente para as características produtivas estudadas foram, respectivamente: para PL, 66,93± 7,06 (P 0,01), 10,46± 1,08 (P 0,01) e 56,47 kg/ano na população de vacas, e 29,63± 14,34 (P 0,05), 19,29± 5,27 (P 0,01) e 10,34 kg/ano na população de touros; para DL, -0,16± 0,31 (P>0,05), 0,21± 0,09 (P 0,05) e -0,37 dias/ano na população de vacas, e -0,69± 0,44 (P>0,05), -0,10± 0,28 (P>0,05) e -0,59 dias/ano na população de touros; para PG, 3,53± 0,58 (P 0,01), 0,40± 0,09 (P 0,01) e 3,13 kg/ano na população de vacas, e 1,37± 0,95 (P>0,05), 0,47± 0,29 (P>0,05) e 0,90 kg/ano na população de touros; para CG no leite, 0,039± 0,014 (P 0,05), 0,001± 0,001 (P>0,05) e 0,038 %/ano na população de vacas, e 0,010± 0,011 (P>0,05), 0,000± 0,003 (P>0,05) e 0,010 %/ano na população de touros.

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