VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 870-878

Variáveis agronômicas e químicas e degradabilidade ruminal da cana-de-açúcar

Teixeira, C. BRamos, M. HSantos, J. FChaves, M. LBitencourt, L. LPereira, R. A. NRamalho, M. A. PPereira, M. N

Objetivou-se avaliar a variabilidade do valor nutritivo entre cultivares de cana-de-açúcar, estimar a correlação entre digestibilidade e produtividade da planta e definir características químicas e agronômicas mais correlacionadas ao valor nutritivo. Vinte cultivares de cana-de-açúcar foram cultivados em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em Campos, RJ, Brasil. As plantas foram colhidas com Brix superior a 18 por cento, a partir de 370 dias do corte da segunda soca. Características agronômicas e químicas e as degradabilidades ruminais in situ da FDN e da MS foram avaliadas. A produtividade foi 21,2±5,7t de MS/ha, e a degradabilidade ruminal da MS (DEG MS) foi 57,1±2,6 por cento do incubado (média±DP). A degradabilidade ruminal da FDN foi 19,8±2,42 por cento do incubado. Nenhuma variável avaliada foi correlacionada à degradabilidade da FDN (P>0,10). Obter cultivares que conciliam alta produtividade com alta DEG MS é viável, pois a correlação tanto fenotípica quanto genética entre esses caracteres foi pequena. A h2 para a DEG MS foi superior a 85 por cento. Variáveis indiretamente correlacionadas à DEG MS tiveram menor h2 que o desta variável. Canas com baixo conteúdo de fibra, com colmos curtos e com alta relação entre colmos e folhas, foram mais digestíveis.(AU)

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