VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 39-46

Comparação da máxima fase estável do lactato com a V2, V4, o limiar anaeróbio individual e lactato mínimo em equinos

Soares, O A BFerraz, G CMartins, C BDias, D P MLacerda-Neto, J CQueiroz-Neto, A

O limiar anaeróbio é um evento fisiológico estudado em várias espécies. Sua mensuração possui vários métodos reconhecidos na literatura da fisiologia do exercício humano e equino, muitos deles envolvendo a relação entre a concentração sanguínea de lactato (LAC) e a carga de exercício. O objetivo do presente estudo foi comparar quatro desses métodos: V2 , V4 , limiar anaeróbio individual (LAI) e o teste do lactato mínino (LM) com o método reconhecido na literatura como o padrão ouro para a mensuração do limiar anaeróbio, a máxima fase estável do lactato (MFEL). Os cinco testes foram realizados em treze equinos árabes treinados, nos quais as velocidades e suas respectivas LAC puderam ser quantificadas. As velocidades médias e LAC associadas ao limiar anaeróbio aferido pelos cinco métodos foram respectivamente: V2 = 9,67±0,54; V4 = 10,98±0,47; V LAI = 9.81±0.72; V LM = 7,50±0,57 e V MFEL = 6,14±0,45m.s-1 ; e LAC LAI = 2,17±0,93; LAC LM = 1,17±0,62 e LAC MFEL = 0,84±0,21mmol.L-1. Nenhuma dessas velocidades foi estatisticamente igual à V MFEL (P<0,05). A V2 , a V4 e a V LM mostraram uma boa correlação com a V MFEL , respectivamente r = 0,74; r = 0,78 e r = 0,83, e a V LAI não se correlacionou significativamente com a V MFEL. A concordância entre os protocolos foi relativamente fraca, sendo 3,28±1,00; 4,84±0,30 e 1,43±0,32m.s-1 em termos de viés e limites de concordância a 95% para os métodos V2 , V4 e LM comparados à MFEL. Muitos autores relataram a possibilidade da mensuração do limiar anaeróbio pelo uso de protocolos rápidos, como a V4 e o LM, para humanos e equinos. O presente estudo corrobora a utilização desses testes, mas revela que ajustes nos protocolos são necessários para se obter uma melhor concordância entre os mesmos e a MFEL.(AU)

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